電影名稱:等一個人咖啡(Café Waiting Love)

Cafe.waiting.love_poster      

年份:2014
國家:台灣
導演:江金霖
演員:賴雅妍、宋芸樺、布魯斯、藍心湄、張立昂、李㼈、周慧敏

 

◎心得

九把刀兩本最經典的愛情小說,一本是《那些年我們一起追的女孩 》,另一部就是《等一個人咖啡 》。當初就是這兩本書讓我認識九把刀,兩本我都看了很多次,覺得很經典。雖然這樣說,但經過歲月洗禮,我書的細部內容幾乎都忘光光了,留下的都是當時迷戀這些書本裡故事的感動,這些好印象讓我期待這部電影。

去電影院看完以後,著實沒讓我失望,拍得比《那些年我們一起追的女孩 》好,我哭了四張面紙,旁邊座位的男孩則是整個把眼鏡拿下來揮淚。這部電影到最後讓人又哭又《那些年》笑的,是複雜的情緒。我不知道大家覺得如何,但這種愛情故事之所以會讓人心動、心痛、共鳴,都是因為錯過留下的遺憾。《那些年》說的是高中時代青澀戀愛無疾而終的祝福,而《等一個人咖啡 》的主線並不是錯過的遺憾,而是藉由配角老闆娘與這間等一個人咖啡的傷心故事,讓男女主角的故事體現當下的幸福。

《那些年》最後是懊悔中放手祝福那段美好的青春,《等一個人咖啡 》裡也有這樣的相似情節,最後獲得這般紓解的是老闆娘。除此之外,《等一個人咖啡 》還多了許許多多胸無大志的男主角生活精彩又無厘頭的故事,不如《那些年》般像是敘述一段美好遺憾般淡淡美美的,而是多了很多歡樂的笑點。

雖然很多人覺得這部的笑點和梗太白爛,事後我也回想起來很白癡。但是當下我真的很入戲耶,就連天使長翅膀這個看起來超白癡的畫面都還是讓我哭(剛好出現在感人的地方T___T)。梗再怎麼爛,都不會有讓人超不舒服的豬哥亮主演之電影系列例如《大尾鱸鰻》的黃腔噁爛。

整部戲到後來我覺得串聯得很好。把很流行的「命運」、「巧合」、「遺憾」三個都串在一起了。天使說:「愛情需要的巧合比你想像中的多太多。」「每個人都在等一個人,等一個能看見自己與眾不同的人。」雖然香腸和豆花真是太唬爛了,但這也是一種與眾不同的誇大方式吧。

男女主角都是素人。女主角真的很像夏于喬,是一種男女通吃的親和長相。

140422_c04d.jpg.pagespeed.ce.FzplUwtPSX  

男主角布魯斯我本來覺得它就是很可愛的男生,後來發現他睫毛長長的,笑起來有酒窩好可愛喔>///<。

1389955473-3165317642_n  

賴雅妍演阿部思真的帥氣,但有些鏡頭他有點在耍帥 = = ,讓我有點傻眼,因為阿不思應該是任何情況下一樣冷淡帥氣不露情緒的阿!

10492208_1476592832579001_508553188603071626_n  

然後來說說電影配樂:本來很多畫面不怎麼催淚,但音樂一放下去我眼淚就能花花掉。例如:還沒去看電影時就已經聽到的於庾澄慶的《缺口》,沒看電影聽不怎麼樣。一邊看電影時然後聽到,真的會大哭阿...

 

想和妳一起撐傘漫步雨中 默默牽手走過
妳卻將傘拋在風中 擁抱雨和我
我們完全不同卻難以抗拒 說謊都很透明
愛情裡需要的證據 矛盾卻美麗

妳就是妳
我才能是我
彼此都是彼此的缺口

10511628_1475789232659361_2921156179210637788_o  

九把刀不論是電影或小說,都有一種要人相信這世界上還有很天真爛漫的一面、還是有很天真的人的存在、這世界還是一樣熱情與值得使人熱血沸騰燃燒生命。雖然《等一個人咖啡》已經變成科幻片等級了,真真假假虛虛實實,平行世界外,死去的人變成天使默默守護好幾十年。周慧敏演的老闆娘那令人哀傷的故事,在最後她抱住過去的自己時,放下了。

然後,我覺得年輕時的老闆娘並不是犯賤。她自己也說,女孩子很奇怪。我完全懂耶...。年輕時的老闆娘明明有喜歡的男孩,還一直搶人家滷蛋、叫人家做東做西,她喜歡的男孩都默默忍受,其實女孩的任性,都是因為喜歡這個男孩,因為只有喜歡他,所以才會只對他無理取鬧,因為她知道喜歡她的男孩會包容她,而對女孩而言,這是一種男孩愛她的方式,女孩會覺得被疼而因為一直處在這種曖昧之下都沒進展,直到另一個男孩告白時,被搶滷蛋的男孩還都沒有表示。這時女孩子一定會很氣阿,雖然喜歡的明明是一直相處的男孩,但你怎能叫任性的女孩先退一步告白?於是女孩就跟告白的男孩在一起了。還叫被搶滷蛋的男孩來幫忙挑情人節禮物,這就很明顯是要激這個白目躊躇不前的男孩阿!!!然後果然就成功了嘛(你看,男孩不就在大街上告白了!!?雖然最後女孩還是嘴硬,但她其實心裡應該很高興XDDDDD)

這故事告訴我們,男生真的喜歡就要告白,不要一直跟人家處在曖昧狀態。要女生放下臉去先告白,在這社會上還是有很多女孩臉皮很薄的,請仔細留意細心的女孩留下的各種暗示、各種球..........。女生心思不難懂,只是比較細膩比較傲嬌一點,迂迴的方式,但會這樣姑姑摸摸、拐彎抹角的都是因為她喜歡你,希望你有花時間與心思,深深地去思考她的立場、她會怎麼想。

 

創作者介紹

Down by the Salley Gardens

小米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • eventblog

  • 親愛的會員您好:

    第一次遇到心儀的對象,那撲通撲通的心跳到現在還記得嗎?
    痞客邦為您推薦優質文章,看看追愛的妙招唷!

    *注意!若有人這樣對你,那就是真愛…
    http://goo.gl/H1Li1G

    *沒想到這滋味會讓人如此意猶未盡…
    http://goo.gl/7Ml5j9

    *吃了會流淚,吃不到也會流淚的極品…
    http://goo.gl/VTjynY"
  • Rachel
  • 我昨天才看完等一個人咖啡,今天就看到你的文章:)
    說真的,剛看完我真的覺得好瞎、為什麼大家會說好看啊??
    但看完你的文章又覺得其實九把刀想表達的遠比表面上看到深層許多
    也許得細細咀嚼才能了解箇中意涵

    我比較好奇的是,為什麼要有阿布思這個角色呢?
    感覺有沒有他這個故事還是可以連貫下去
  • 印象中小說裡阿不思是個很有份量的角色,但電影中真是一個如你所說,可有可無的角色阿(可能只是要看賴雅妍耍帥?)。

    或許你可以抽空看看小說喔 (是說我自己上次看也是N年前了)

    小米 於 2015/11/29 16:47 回覆