劇名:괜찮아, 사랑이야(沒關係,是愛情阿/It's Okay It's Love)

 it     

演員:趙寅成、孔曉振、成東日、 李光洙、都暻秀

最近不知道要看什麼,雖然韓版的《命中注定我愛你》還不錯,但是因為知道大方向劇情走向,所以沒有太大的驚喜。直到我前天發現孔曉振和趙寅成主演的《沒關係,是愛情阿》!說到孔曉振,就會想到她演的我非常之喜愛的《主君的太陽》,聽說之前一部《最佳愛情》也不錯,但我沒看。而男主角趙寅成,讓我印象最深刻的就是他和宋智孝在《霜花店:朕的男人》裡面,激情的戲碼。

關於劇情:大推要看

就目前看了四集的想法,總結一下:《沒關係,是愛情阿》講的是,一位知道自己心理有病的精神科醫師,和一位不知道自己有心精神病的暢銷推理作家,兩個人相遇的故事。Well,當然沒有那麼簡單啦,維基百科上面說這部戲劇是「描述現代人在不知不覺中帶著心病生活的人生和愛情故事」。我覺得題材在韓劇中算是很新穎,因為我已經wiki過了,所以大概知道其中一位主角根本是男主角自己精神病的幻想。我覺得很有趣阿,不知道會怎麼發展。

說實在的,我們到底要怎麼知道自己生活的世界是想像或是真實,是個很奧妙的議題。很多精神病患者,不知道自己怎麼了。通常都是被別人發現他有異常時,才會就醫。如果人一生下來,就是把藍色看成我們一般人的黃色,而黃色看成我們一般人的藍色,那我們和此人溝通時,其實也沒有大問題。就是我們在說黃色時,其實他心中浮現的是藍色,所以也溝通無礙。其實我們根本難以理解另一個人真正的心智運作,是否與我們所意指的是一樣的,所以「如人飲水,冷暖自知」。

因為個人學科加上興趣的關係,對於神經運作還有心理學及諮商部分算是有點涉獵,覺得精神科醫師或是心理醫師真的蠻厲害的阿,就像劇中一樣,有時候會被打之類的、有時候會被調侃、有時候就聽人家亂念五四三的東西。有人說心理醫師很好賺,坐在那裏聽人家講話就收錢。但是其實人類最難辦到的就是傾聽,人們通常喜歡個說個話、發表自己言論,鮮少傾聽別人說什麼。我這邊指的是,你真的要仔細全神貫注聽別人說話喔!不能人家說什麼,你就,「喔,我也有這樣過喔」然後就自己blahblah講自己的經驗,把發言權換到自己身上。ˊ這也導致一個小撇步產生:如果你想讓一個人覺得你與他的交談是愉快的,其實只要讓在這場交談中,多丟球,多讓那個人說話就行了。

但精神科醫師或心理醫師不只要不帶情緒與偏見傾聽病人說話,還要從對話中尋覓蛛絲馬跡,再制訂適當的諮商課程與配給藥物治療,其實是很累人的。但自己做這行,就保證不會有心病嗎?當然不是,就像會開刀切腫瘤的外科醫生就不會得癌症嗎?也不是。我有朋友是念諮商的,偶爾心情不好,還會被家人調侃說,「你不是念心理諮商的嗎?怎麼還會心情不好?」世界上有很多神秘無解的東西,人類的心,不只有女人心,都是海底針,深深不可測。有時生病了、陷下去了,我們都不知道,甚至就會讓他無所顧忌地沉淪,等到發現時想挽救,都是一片漆黑。

關於演員

個人覺得孔曉振比較適合長髮有瀏海的造型,在《主君的太陽》裡面那種短髮捲捲的造型,會讓她太...。而且她好適合很濃的煙熏眼妝或是鮮豔的唇色,看起來真的很時尚。不過太多韓國明星都畫成這樣,看起來每個都是千頌依

201102010913481001_1  2011062912907_2011062964801  

孔曉振的照片沒化濃妝時有的太過親和,看起來有點大媽。但她不管有畫濃妝或沒有,最重點的是她無敵的笑容吧。沒笑的時候其實我覺得有點兇又憂鬱,但是一笑就一鳴驚人。공효진1  공효진  

不同於《主君的太陽》裡面總是要依賴男主角、惡言不出口的小甜甜形象,《沒關係,是愛情阿》裡面,她飾演的是海秀,一位精神科醫師。獨立自主、有個性,甚至有點兇巴巴這樣的女人。令人想到林依晨演的程又青XD。

1363789928-1833512590  男主角趙寅成,飾演的是一位暢銷小說家,似乎和他哥哥殺人入獄的事情有關,總而言之這條線還有很懸疑的地方。貌似小時候有過家暴經驗,導致有精神分裂症的傾向,但本人卻完全不自知。有點自戀又自我中心,是許多戲劇男主角必備的人格特質

pqCSn5_dkqWVqKs  

另一個我想提的是,患有妥瑞症的男配角洙光,由李光洙飾演。我不知道編劇是怎麼想的,會想讓一個男配角有妥瑞症。其實妥瑞症不算很罕見,前陣子藝人邵庭有發言自己也是妥瑞症患者之一,讓大家多了解這個疾病。如果有看過《叫我第一名》(Front of the Class)這部電影,應該對這個症狀不陌生。妥瑞症患者小時候到青春期這段會特別嚴重,長大以後會趨緩。主要是肌肉會不自主的抽動,無法控制,更讓人覺得疑惑或是令人不解的是,他們常常在發病時,不只會發出奇怪的聲音,更會罵出一些髒話!雖然他們是無心的,但是不知道這個症狀的人,會認為這個人有過動傾向或根本神經病。這些患者都知道自己有病,但他們發病時是無法控制自己,他們知道自己很奇怪也異於常人,但他們平常時候就是正常人,思想智商也是一般人。目前我還不知道這個男配角被設定成有妥瑞症是在全劇有什麼樣的作用,但我覺得在潮流的韓劇中,讓大家能認識這樣個疾病是好的。

 

 關於OST

非常喜歡這首歌的前奏!很輕快!中間就還好...

 

總之呢,《沒關係,是愛情阿》讓人很有期待的動力

每個人都是過去的自己堆疊而成的,縱使有不開心的回憶,綑綁住自己,盡力想逃走,卻都有無法離開的時刻。《沒關係,是愛情阿》看封面海報就覺得很溫馨,應該一群人生活在一起互相扶持的溫馨故事吧!

最近韓劇越來越喜歡走醫院裡了阿。

 

小米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 宜芳
  • 很好看的喔!
    謝謝版主的推薦分享喔!