[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

電影名稱:女朋友。男朋友(GF*BF)

女朋友。男朋友  

年份:2012
國家:台灣
導演:楊雅喆
演員:桂綸鎂、鳳小岳、張孝全

 

◎心得

回台灣後第一部上電影院看的片子,就獻給了《女朋友。男朋友》。本來是要去搶《BBS鄉民的正義》學生免費票,沒想到去的時候已經一大堆人排隊,現場也推出了牌子「本日兌換票以全數售出」---於是就看了要付錢的《女朋友。男朋友》。這部電影我已經關注很久了,可能因為報紙上出現這幾個演員為了這部電影練台語、還有某教授看完以後大推的原因。

把故事線跨越時間拉長一直都是我很喜歡的模式(不是穿越劇情唷XD),從散文、小說、戲劇到電影,只要有跨越幾十年之類的題材都能吸引我注意;這些以創作方式反映真實人生的作品們,讓我們能夠耽溺於過去某些事情造成的遺憾、填滿我們對未來不確定的憧憬。去年很紅的《那些年,我們一起追的女孩》,也是把男女主角的感情線放得很長,一段感情的維繫,不論是情義相挺的好朋友、曖昧不明的關係或是已確定的戀人,經過時間的洗鍊、經過大環境的改變,會有怎麼樣的變化?尤其當劇情又能使觀看者的自身經驗產生共鳴時,誰不想看看故事的結局會如何呢?

女朋友。男朋友  

故事從高中女學生們抗議「只能穿裙子,想穿短褲」在朝會大鬧一翻開場,相當活潑的開場白。現在,這樣在校園裡的反抗活動,洋溢著的是活潑歡樂的氣氛,雖然可能違抗校規被學校處分、被媒體寫一寫,但比較戒嚴時代的緊張感,雖不過是幾十年代的差距,已經可以看出台灣民主自由爭取達到的進步。所以故事以陳忠良(張孝全 飾)的回憶拉開,當初,也是高中生的他們,是如何在戒嚴的高壓下,活出自己的青春主張。

女朋友。男朋友  

其實我完全沒料到,這部片子會跟戒嚴時代的民主抗爭牽扯在一塊;但事實證明,不只扯在一塊,還根本是和男女主角的故事線密不可分。難怪某教授很愛這部片,他自己本身就是搞學運出身的。場景是高雄(但是旁邊的英文卻寫Southern part of Taiwan,是怕外國人不知道高雄在哪裡是不是---),所以台語國語/台灣國語交叉出現非常正常~南部人看這部片真的很親切阿。尤其看演員們講台語真是太可愛了,雖然鳳小岳和桂綸鎂兩個已經練習得很不錯了,但是還是有可愛的腔調。

女朋友。男朋友    

桂綸鎂在這部電影中完全打破清純靦腆的形象,恰北北很有個性的林美寶是我在這部電影中最喜愛的角色。林美寶很有大姐頭的個性,跟男生們混很熟,打球抽煙騎機車樣樣來。ㄧ開始我還真以為她和陳忠良是一對(因為都被同學們起鬨著說老婆老公嘛)---後來我看陳忠良幹麼一直拒絕林美寶就覺得怪怪的,直到王心仁(鳳小岳 飾)問陳忠良他們的關係時,由陳忠良自己說出「她不是我女朋友」,親口否定了她們的關係---一切都是林美寶自己的單相思。與張書豪飾演的許神龍對照,陳忠良不多話,行為舉止卻看不出與一般男孩相異;許神龍倒是在高中時就豪不忌諱表現出自己女性化還頗三八的一面;許神龍這樣的坦承與陳忠良的默默,暗示了後頭人生的路一個順遂、而另一個總是跌倒。

後來林美寶試著接受王心仁,兩個感情也挺好的。一直到王心仁和陳忠良上台北  大學,背景為90年的三月學運,抗議國大應全面改選。民主化的趨勢再也抵擋不住,而從高中就在學校宣揚民主自由思想的王心仁,當然也不能缺席---就在這場風暴中,晚上的派對裡,王心仁忽略陳忠良對他長久感情的抑制還吻他,林美寶看見王心仁和搞民主運動的夥伴調情,林美寶發現自己心中還是深藏一個人---陳忠良。

 女朋友。男朋友

這部電影的名稱《女朋友。男朋友》也因此意味深饒了。誰是誰的女朋友?誰又是誰的男朋友?

看完這部電影以後,簡單綜合一下我對角色的感覺:王心仁,不知道是因為搞民主學運搞得心太自由奔放了,還搞劈腿咧---劈腿男就算了,後來還繼續婚外情,不覺得林美寶很可憐嘛,人生被你搞得沒有自己的人生;連最後要跟人家私奔,還是放不下心地給家裡的小孩講床邊故事,讓林美寶看了也於心不忍---三心二意沒擔當的男人。陳忠良,從頭到尾沒有幸福過,但至少你對朋友很好,發你一張好人卡。林美寶,小時候把老媽拋棄,愛的陳忠良不愛女人,退而求其次的王心仁又一次次地傷了你的心,從正牌女友到拱手讓人,後來又變小三---林美寶這輩子要活得幸福的話,請離開這兩個把妳的人生搞得亂七八糟的男人吧(雖然說電影沒給妳這個機會)。

預告片中的字幕:「我們都該有兩個情人,一個愛我的,一個我愛的

女朋友。男朋友  

但是,林美寶從王心仁那裡分得的愛,是完整的嘛?雖然愛的是陳忠良,但從他那裡得到的永遠是友誼。王心仁到底愛誰阿?對於林美寶可能是完全真心,但又好像不是?陳忠良有愛的人,但總是得不到幸福的結果。於是,當我們說到「愛情」,永遠沒有果斷的詞語、也沒有一個公正的天平、沒有任何人事物能評斷分析一段感情中的成份與輕重。如人飲水,冷暖自知。

女朋友。男朋友  

《女朋友。男朋友》有很多地方讓我霧煞煞,電影都沒交代清楚,但套句某一同前去的男性友人說法是:這樣很好,很有想像空間---可是我還是默默地希望電影能再把很多空白部份至少「暗示性」地交代好,不要讓我有這麼多的空白,就像張孝全看著那張白紙大哭那場,沒來由地讓我去猜前又猜尾,是要自己編故事齁(但聽說小說中信紙不是空白的?)。

桂綸鎂和張孝全的演技,真的可圈可點。鳳小岳的演技給人那麼一點不自然。張書豪的梗真是爆多,經典橋段「左乳房姊姊右乳房姊姊之讓我們一齊托高吧」真是讓全場笑聲四起。

 

總地來說,《女朋友。男朋友》還不錯。
台灣電影,加油!

 

後記:今天聽到某友人翻了小說,那張讓陳忠良大哭的白紙並不是空白的,「如果到了30歲,我們倆都還沒有人愛,那就在一起吧」---喔,我實在猜不出來這句話耶。

推薦延伸閱讀:青春豔火的時代餘燼-專訪《女朋友。男朋友》導演楊雅喆

看完導演的專訪,老實說還蠻感動的;以下節錄幾句讓我感動的話語:

《女朋友。男朋友》沒有逃往異次元的滑水道,它直指許多生命中連才華洋溢的舒伯特都只能沉默低吟的殘酷時刻,但卻也打開了另一種對親密關係、家庭結構的嶄新想像。生命中總有些人是無法用朋友、情人、家人的稱謂去清楚定義,對這份無以名狀的愛,我們該如何解讀呢?

我之前提到一種超越、又包含友情與愛情的感情關係,有些人比你的情人更了解你,有些人不是你交往的對象,卻會讓你一直擺在心裡,這些都不只是世俗所定義的「愛」。

我不喜歡激烈的情感戲或灑狗血的結局,越悲傷的事情,我向來不會直接觸碰,反而會用越快樂的方式處理,這是我的習慣,也是我認定的美學觀。人生很多事情都是如此,比方說我和某人很好,他隔天要出國了,即使我們倆人在機場淚眼汪汪,但我們前一晚相聚,聊的一定是在一起時最快樂的時光。

戲劇中我們常常美化英雄人物,羨慕他的成功,覺得我們有朝一日也會如此,這是一種正面的勵志故事。另一種戲劇原理,是呈現出小人物身分低下、命運坎坷,不斷作出錯誤的選擇,但到最終這個小人物卻似乎有一些小小的翻轉,讓他能夠重新爬起來,令我們感動落淚。我才搞懂原來這就叫「救贖」,但在東方的語言,這其實叫「超渡」。

大家可以去看光明的勵志電影,也可以看我這種故事中的小人物,帶著女兒等公車、回家吃飯,這種平凡卻巨大的幸福,連美寶、阿良、阿仁這三個那麼看不清自己的人,都能獲得幸福,那我們一般人當然也可以

 

到電影圈看更多相關電影評論

Posted by 小米 at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (2)

Post Comment
  • 訪客
  • 白紙的意思為
    告白
    :)
  • 訪客
  • 除開三位主角之間的故事,其實最讓我印象深刻是戲的開始,陳忠良說「我形式上是哥哥,但實際上我是她們的爸爸。」,另外還有結尾阿良跟男朋友分手的那一段,看到我心都酸了!

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options