電影名稱:重力ピエロ (重力小丑)

重力小丑  

年份:2009
國家:日本
導演:森淳一
演員:加瀨亮、岡田將生、小日向文世、岡田義德、鈴木京香、渡部篤郎、吉高由里子



◎心得

一開始想看這部電影,完全是著衝著可愛的吉高由理子。看完這部片後,發現她根本就是插花的,雖然在劇中扮演了關鍵性角色,但是出現的畫面之少、說的話也沒幾句,總而言之,整部戲還是由加瀨亮和岡田將生兩人挑大樑。此電影改編自伊阪幸太郎的作品《重力小丑》。說實話,我未曾看過伊阪幸太郎的小說。但是,同樣身為探討犯罪現象與人性之間關連的小說,日本推理界裡並不在少數。看了這部《重力小丑》,不禁讓我想起東野圭吾的《徬徨之刃》。《徬徨之刃》這部小說,仔細地描寫與撥層,深深讓我從文字中感受到女兒被強暴致死,被害人的父親悲傷憤怒的心情。相較之下,同樣描述被害人與加害者關係的《重力小丑》,不知是否因為我看的不是書本的原因,我覺得缺乏太多深刻的東西。

重力小丑 


故事情節一點都不複雜。一個男人女人家一個小孩(哥哥是泉)組成的幸福的家庭,女人被連續強姦犯侵害後,懷孕並把孩子生下來(弟弟名字是春),縱使他們遭人指指點點,他們還是相當幸福快樂的一家人,多年後,女人車禍去世,當年強姦犯因為是高中生只被關了五年,二十四年後回到了仙台,在泉及春的質問下,加害人毫無悔意,甚至還想拿當初強姦的照片去威脅24年前的被害人,在這種情況下,兩兄弟對他都升起了殺意。

但是導演還是有讓人認同他們殺機的作法,至少我有被影響到。導演細心刻畫了他們是多麼幸福和樂的一家人,而當女人被強暴後告訴她老公她懷孕十週,男人推著嬰兒車,車上坐著年紀還小的泉,在夕陽餘暉下,他只是靜靜地牽起女人的手,告訴她:生下來吧。我當下覺得這個美麗曾經是模特兒的女人,在大家一陣覺得他們夫妻倆不匹配,選擇嫁給這個男人,真是一生最正確也最幸福的決定。

重力小丑 

重力小丑 

《重力小丑》的結局,弟弟(他在劇中常常引用甘地)引用了甘地的話:你要成為自己在世界上想看到的改變。好偉大的一句話!最後,春從二樓一躍而下,電影結束,留了一個迷惘的我,這就是所謂的開放式結局?

前陣子廢死刑吵的沸沸揚揚。說是為了人權,所以死刑必須要廢除。但那些殺人、甚至是凌虐人致死的殺人犯,是否又有顧及到別人的人權呢?死的傷的不只是那些屍體,更有被遺留下來的他們愛的人愛他們的人,要怎麼撫平他們的痛?就算殺人犯被處以死刑,死去的人也不會回來、殺人犯曾經犯過的錯,是怎麼做怎麼贖都無法賠償無法改變的事實。耶穌說別人打你的右臉,你要把左臉也轉過來讓他打;可是,若是牽扯到生命,誰可以這麼寬容?因為我們都不確定自己是否有來生,我們可以相信的只有現在這一生。只有那些至親慘遭殺害,卻站出來真心告訴大家要反死刑的人,才有說服力。但這種人,根本是聖人了!?

重點是,沒有人想用這種方式成為聖人

 

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

Down by the Salley Gardens

小米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 不是小說家
  • 書裡所描寫的兄弟之情較為令人動容,這也是電影收尾讓人一頭霧水的原因。

    電影的兄弟之情乍看下較為淡薄,但其實翻拍得很好了。

    建議你看看原著,挺不錯的。

  • 悄悄話
【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消